Как выровнять потолок штукатуркой

Недавно закончили ремонт в квартире. Выравнивание потолка делали с мужем сами. Практической работе предшествовала теоретическая подготовка. Результат получился хорошим. Вот, теперь делюсь опытом. К штукатурке потолков прибегают в том случае, ес...

Недавно закончили ремонт в квартире. Выравнивание потолка делали с мужем сами. Практической работе предшествовала теоретическая подготовка. Результат получился хорошим. Вот, теперь делюсь опытом.

К штукатурке потолков прибегают в том случае, если уровень перепадов на поверхности составляет 20-50 мм. В нашем случае перепады достигали 55 мм . Дом построен в 70-х годах, панельный. Сегодня с такими перепадами дом ни одна комиссия не примет, а раньше это было в порядке вещей. Такое впечатление , что плиты в то время укладывали «как придется», ну а про выравнивание потолков вообще никто ничего не слышал. Шпатлевку в такой ситуации использовать неразумно: слишком велик расход смеси, да и рабочий процесс может затянуться надолго.

Начало работ

В ходе первичного этапа работ с потолка удаляется старая побелка и все прочие наслоения. Кроме того, чтобы штукатурка на бетоне держалась лучше, на основной поверхности закрепляем ее специальной арматурной сеткой . Не забываем про подготовительные работы.

Идеальный вариант – когда комната полностью освобождена от мебели, а ремонт предполагается полный (капитальный). В противном случае нужно позаботиться о паркете, ламинате или линолиуме. Мы закрывали пол (ламинат) строительной полиэтиленовой пленкой. Продается в рулонах в любых хоз.магазинах. Мебель всю выносили.

Продолжаем: боремся с перепадами

Существуют две основные модификации таких сеток: тканая (она же серпянка) и металлическая.

Серпянка используется, если перепады на потолке составляют не более 30 мм. Удобнее всего использовать самоклеящуюся тканую сетку. Однако если таковой в магазине не нашлось, можно воспользоваться обычной, приклеив ее на ПВА или любой другой подходящий клеевой раствор.

Наш случай – металлическая сетка. Ее применяют при необходимости нанесения более толстого слоя раствора (до 55 мм). Фиксация такой конструкции к бетону производится за счет гвоздей с широкими шляпками, специальных крючков либо скоб. Как оказалось, проще всего крепить сетку гвоздями, что мы с успехом и исполнили.

Советую для большего удобства емкость с заготовленным раствором устанавливать посередине помещения. Штукатурку наносить лучше обычным мастерком, после чего затирать строительным соколом. Можно использовать еще и полутерку.

Чтобы добиться идеального размазывания состава по поверхности, мы использовали систему маячковых профилей. Маяки выставляются очень сложно . по толщине наносимого слоя. В качестве профилей проще всего использовать деревянные рейки нужной длины. Этот способ я подсмотрела у соседа. Надо сказать в обоих случая результат был отличным. Так что особой разницы при использовании маяков разных видов на самом деле нет. Ширина маяка составляет порядка 25-30 мм.

Чтобы идеально расположить маяки относительно друг друга, мы пользовались строительным правилом. В этом случае интервалом между двумя рейками будет длина инструмента. Если правила не нашлось, маяки можно установить примерно на расстоянии 1,5-2 м. Закрепить рейки нужно все тем же гипсовым раствором.

Далее подготовленную смесь наносим уже непосредственно по маякам. После намазывания слоя раствор выравниваем сначала полутеркой (соколом), а затем – правилом. Техника работы с правилом подразумевает плотное прижимание инструмента к потолку. Все работы по нанесению смеси и ее выравниванию производим до того момента, пока поверхность не выровняется по всей плоскости маяков. После этого вынимаем маяки, а места выемок обрабатываем штукатуркой и затираем их.

Важно следить за тем, чтобы углы между стенами и потолком были ровными. Этого можно добиться, если тщательно обрабатывать слой полутерками.

Для выравнивания потолков мы использовали штукатурку Волна Слой, расфасовкой по 30 кг. Разводят ее так: на 1 кг смеси 0,6 – 0,65 литров воды.

О расходе купленной штукатурки можно узнать из этикетки на упаковке. В целом расход материала определяется толщиной наносимого слоя. В нашем примере: при отделке 1 кв.м слоем в 2 мм может понадобиться до 1 кг сухой смеси. На комнату размером 3х3,5 метров (10,5 кв.м) у нас ушло 27 кг.сухой смеси. Специально взвешивали, сколько смеси в мешке осталось. Почему много, потому что, как упоминала выше, уровень перепадов достигал 55 мм.

Наконец, еще одно важное условие: желательно, чтобы все строительные смеси (грунтовка, шпатлевка, штукатурка и краска) были изготовлены одной и той же фирмой. Особенно это справедливо в отношении краски и грунтовки. Если материалы будут несовместимы между собой, со временем они могут отслоиться.

По окончании работ, потолочком беленьким и ровненьким, мы просто любовались! Шутка ли, такую красоту самостоятельно навести. К слову сказать, опыт выравнивания потолков был у нас первый, но удачный. Себестоимость получилась совсем невысокой. Таким же образом планируем потолки во всей квартире отделать . Если же вы не слишком доверяете собственным способностям, не уверены в своих силах или у вас попросту нету времени, всегда можно заказать работу у профессионалов.

Статья была для вас полезной? Обязательно ставим лайк!