Перепланировка в новостройках Химки и не только

«Голубая» мечта о собственной квартире в Химки (Москва и область) была мою реализована посредством ипотеки. За несколько предшествующих лет создала образ идеальной квартиры. Чтобы получить то, о чем мечтала, пришлось сразу после покупки делать перепланировку квартиры в новостройке.

Уточняю, квартира куплена двухкомнатная (64 м. кв. общей площади, 32 м. кв. – жилой), переделана в однокомнатную. Сделала для себя любимой такое уютное личное гнездышко, т.к. в ближайшие 10 лет замуж не собираюсь!

Даю выкладки, основанные на огромном количестве теории и практики в помощь всем желающим.

Во-первых, перепланировку нужно делать сразу же после покупки. Смысла откладывать на «потом» нет никакого, не делать же ремонт дважды. Надеюсь, это понятно абсолютно всем!

Во-вторых, перепланировку нужно оформить, как положено, в установленном порядке. Иначе штрафануть могут серьезно: от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Но это еще не самое страшное. По решению суда квартиру могут принудительно продать с торгов. Ну а подарить жилье, перепродать его, взять кредит под залог квартиры при наличии неузаконенной перепланировки практически невозможно! Так что оформлять надо.

Планируем перепланировку

Итак, планируя перепланировку, поделите квартиру на две зоны – отдыха и техническую зону (прихожая, ванна, туалет, кухня, столовая).

Тех.зона

В прихожей думаем, где разместить шкаф для одежды, обуви, крупногабаритных вещей типа велосипеда или коляски; вход в сан.узел размещаем в прихожей, но как можно ближе к спальне. Это логично и правильно. Идеальный вариант – два сан.узла, со входом из прихожей (гостевой) и со входом из спальни.

Еще нужна кладовая-постирочная. Если есть возможность, не экономьте место на этой супер необходимой комнатке! Тут и стиральная машина поместится, и гладильная доска, и ведро для хозяйственных нужд, и веник, и многие другие нужные, но не слишком эстетичные вещи.

Кухня и столовая должны быть максимально близки друг к другу. В моем случае кухня поделена на две зоны: зону приготовления пищи и, собственно, столовую зону. Расширить кухню и ванную комнату можно за счет сокращения площади прихожей.

Зона отдыха

Вход в спальню размещаем в противоположной стороне от кухни. Главная деталь спальни – кровать. Ее нужно размещать так, чтобы подход был с трех сторон. Иначе неудобно менять белье.

Ориентация комнат по сторонам света: спальня и кухня размещаются на востоке, гостиная или детская размещаются по возможности на южной стороне.

Некоторые ВАЖНЫЕ правила перепланировки

  • Нельзя размещать кухню под чужим туалетом. Поэтому поменять местами кухню и ванную не получится. А вот расширить можно вполне – и кухню, и ванную.
  • В однокомнатной квартире, где есть газ, нельзя объединять кухню и гостиную. Если комнат больше, то объединение возможно.
  • Кухню с газом можно перенести на нежилую площадь (например, прихожую), объединив с гостиной, тогда газовые трубы не должны проходить по жилой площади.
  • Увеличивать комнаты за счет кухни или ванной нельзя.
  • Лоджии и балконы присоединять к комнатам полностью нельзя. Обязательно должна присутствовать перегородка, хотя бы из стекла.

    Перепланировка не может быть выполнена в строящемся доме. Прямого запрета нет, но оформить перепланировку в доме, который еще не сдан, практически невозможно. Перепланировка – это отклонение от утвержденного проекта. Чтобы узаконить изменения, необходимо заново утверждать проект, делать госэкспертизу, утверждать документацию у застройщика.

    За перепланировку в Москве отвечает Мосжилинспекция. Чтобы утвердить изменения, с вас потребуют свидетельство о праве собственности, а если дом не сдан, то и свидетельства такого нет. Вот и получается, что заниматься перепланировкой можно только после сдачи дома в эксплуатацию.

    Дизайн-проект новой квартиры проще всего заказать у того же застройщика, который занимался строительством новостройки или их партнерам. Обычно такие компании предлагают своим клиентам хорошие скидки. В проекте будет все: от схемы электрических линий и размещения светильников, до расстановки мебели и сметы работ. Стоимость такого проекта от 40 до 120 тыс. рублей (я заплатила 80). Но это без оформления (посчитать, сколько мне обошлось узаконивание, я не смогла).

    Оформление перепланировки

    Сегодня процедура утверждения перепланировки упрощена: обращаться с документами нужно в Жилищную инспекцию по месту жительства, через 45 дней получаете согласие или отказ (теория!). Обращаться в СЭС, в отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, как это было раньше, не нужно. Вроде бы все просто, но я очень сомневаюсь. Расскажу почему.

    Во-первых, список документов впечатляет: нужен поэтажный план квартиры, переделанный технический паспорт (БТИ делает), выписка из домовой книги и лицевой счет, заверенные нотариусом копии документов на право собственности. Затем проект или эскиз перепланировки со всеми коммуникациями, электрическими линиями и т.д.

    Кстати, проекты могут делать только те проектировщики (строители), которые имеют лицензию, особенно, если перепланировка связана с переносом коммуникаций, ванной и воздействием на несущие конструкции. Весь этот долгий путь заканчивается в Жилинспекции по месту жительства, которая, не факт, что вынесет решение в вашу пользу.

    Как я оформляла перепланировку сама

    Я занималась перепланировкой полгода. Сначала обращалась в БТИ, там меня «мурыжили» почти 4 месяца вместо одного. В СЭСе, ГО и ЧС быстрее, но везде платить пришлось, высиживать длинные очереди, просить, уговаривать… В итоге получилась толстая папка бумаг (и похудевший кошелек), но разрешения на все задуманные переделки не получила, только на часть. Хотя несущие стены никто не собирался трогать! Бюрократы, блин!

    Мои выводы

    Чтобы самостоятельно оформить перепланировку, нужно (кроме кучи бумаг): знание всего законодательства по жилищной теме, как федерального, так и г. Москвы; знание всех строительных противопожарных норм, правил перепланировки в тонкостях; желательно не работать (если только ночью!), поскольку все организации работают, также, как и все – на весь период оформления с 9 утра до 18 вечера ну и огромного терпения!

    Короче, друзья, заниматься перепланировкой самостоятельно – это огромная нервотрепка и потеря времени. К сожалению, я это не сразу поняла. В конце концов, обратилась к специалистам, которые и закончили мою эпопею за 35 дней и 25 тысяч рублей.

    Соседи по площадке перепланировку утвердить вообще не смогли, не выдержали. Ну а несколько семей в нашем подъезде переделали квартиры нелегально, и живут припеваючи. Однако грубить закону не советую – чревато!

    Статья была для вас полезной? Обязательно ставим лайк!